Электрическая телескопия Розинга

Людмила Серафимовна Филиппова

Нам невозможно представить жизнь без телевидения, которое сегодня есть в каждом доме, которое стремительно развивается и влияет на всех и каждого. Один из изобретателей телевидения Борис Львович Розинг провел свои последние годы в Архангельске. Весной следующего года все, кто имеет хотя бы косвенное отношение к телевидению, будут отмечать 130 лет со дня рождения великого ученого. 

В прошлом году в "Комсомольской правде" была опубликована беседа Ярослава Голованова С писателем Даниилом Граниным. Известный писатель говорил о том, что главное богатство России не в полезных ископаемых, а в людях, чей интеллектуальный потенциал несравнимо высок; колоссальное число составляющих основное богатство России попало в число невинно загубленных. В качестве примера Гранин привел основоположника электронного телевидения Бориса Львовича Розинга, который якобы бесследно сгинул в сталинских лагерях. Сгинул, но не в безызвестных лагерях, а в Архангельске и покоится ныне на Вологодском кладбище. Двадцать третье апреля 1869 года, Петербург. Как сложится жизнь у ребенка, появившегося на свет в семье потомков иностранцев, приглашенных Петром Первым в Россию? "Аптекарские дети", как их называли современники, принесли немало пользы нашей стране.

Борис Львович начинал блестяще: с золотой медалью окончил лицей, после него получил диплом с отличием физико-математического факультета Петербургского университета. Вскоре молодой ученый защитил диссертацию на степень магистра и остался работать в Петербургском технологическом институте, получил лабораторию для опытов. Его имя быстро стало известным в научных кругах.

Педагогическая деятельность совмещалась с исследовательской работой. Среди тем его занятий - исключительно легкие и компактные аккумуляторы, усовершенствование окуляров Галилея, идея создания аппарата для слепых. Но более всего Розинга занимала идея передачи цветного изображения на расстояние. И вот в 1907 году он представляет первую пробную электронную систему телевидения. Но день его торжества наступил позже: 9 мая 1911 года Борис Львович впервые в мире получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора - четыре белые полосы на черном фоне.

Отмечая заслуги Розинга в области "электрической телескопии", Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени почетного члена общества К.Ф.Сименса, которая присуждалась один раз в два года за выдающиеся изобретения в области электротехники. Тут уместно вспомнить, что ассистентом у Розинга работал никому не известный тогда Зворыкин. Известным он стает позже, когда уедет в Америку, создаст иконоскоп, первую в мире передающую камеру, станет президентом RCA - Американской радиокорпорации, получит пожизненное звание почетного вице-президента RCA. "Мудрым филином" назвал Зворыкина в своей статье известный журналист "Комсомольской правды" Ярослав Голованов.

Иначе сложилась жизнь Розинга. Насколько лет он был союзным экспертом по делам телевидения. К несчастью, его деятельность была прервана в 1931 году, когда Розинг подвергся репрессиям, был арестован и выслан на три года в северные районы. Первый год ученый мыкался в Котласе, а затем его перевели в Архангельск. Самое страшное - это то, что он был сослан "без права работать". Но его имя было тогда настолько известным, что за него не побоялись попросить очень многие советские и зарубежные ученые. Результатом было получение права работать на кафедре физики АЛТИ, которой руководил П.П. Покотило. Интеллигентные люди - П.П. Покотило и С.Н. Мерцалова, тогда простая лаборантка - не боялись приглашать ученого к себе домой, а Петр Петрович приносил Борису Львовичу обед, так как ссыльному не полагались талоны на обед в институтской столовой. О перподавании и речи быть не могло, но зато Розинг мог продолжать свои опыты: он занимался разработкой прибора для ориентации слепых, думал создать прибор для записи звуков сердца - кардиограф - для местных больниц, продолжал работы по телевидению.

Борис Львович понимал, что семья, оставшаяся в Петербурге, беспокоится о нем. Он пытался в письмах близким создать иллюзию более-менее приличной жизни, восхищался видом на Северную Двину, криками чаек...

На самом деле этот ученый с мировым именем сначала жил за занавеской у первой хозяйки, потом - на кухне, и только в последние месяцы он обрел тихий приют у Александры Петровны Поповой в доме № 21 по улице Комсомольской. Бытовая неустроенность, плохое питание, а главное - положение ссыльного подорвали здоровье Розинга, и 20 апреля 1933 года он умер от кровоизлияния в мозг. Могли ли тогда ему быть устроены пышные похороны? Конечно, нет. В Архангельске ссыльного профессора забыли, и только его последняя хозяйка Александра Петровна ухаживала за могилой и дожила до 1957 года, когда ее бывший постоялец был посмертно реабилитирован. Реабилитация прошла тихо, незаметно.

В 60-х годах о Розинге вспомнили. Стала известна и причина его ареста: когда-то по подписному листу он он дал сколько-то денег человеку, впоследствии не принявшему революцию. Это расценили как "финансовую помощь контрреволюционерам".

Сейчас в Архангельске есть улица Розинга, на главном корпусе АГТУ висит мемориальная доска, в аппаратных Архангельского телевидения висят его портреты. А недавно Розингу было присвоено посмертно звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. И конечно, имя Розинга рядом с именами А.С. Попова и А.Г. Столетова упоминается в любом учебнике по телевидению.

 

Журнал "История телевидения"

Комментарии