Первые женщины-коротковолновики

Георгий Члиянц (Львов)

Самой первой женщиной-коротковолновиком - обладателем индивидуальной любительской радиостанции (ЛРС) была В. М. Подзорская - член Ленинградской секции коротких волн (ЛСКВ). В 1936 г. уже будучи U1BU, она вспоминала о своем пути в радиолюбительский эфир (приводится с небольшими сокращениями):

"В 1927 году, решив установить у себя радио, я купила в магазине детекторный приемник и с большим удовольствием слушала радиопередачи. Hо вот однажды приемник замолк. Из окружающих никто в радиотехнике не разбирался. Через день после порчи приемника я решила вскрыть его. Сначала его "вскрытие" мне ничего не дало. Hо после внимательного осмотра внутренности приемника я установила, что каждый провод одним концом к чему-то припаян или зажат под гайку, а другим концом имеет контакт тоже с какой-нибудь деталью. Очевидно, - подумала я, - какой-нибудь из проводов моего "Шапошникова" отпаялся или оборвался. Осторожно, боясь повредить провода, я пинцетом стала проверять их целость и надежность пайки. "Авария" была ликвидирована и приемник заработал. (Hе забывайте, что: во-первых - это женщина, а во-вторых - событие происходило почти семьдесят пять лет назад. - Прим. авт.)

После этого я взялась за книги, однако толковой радиолитературы под руками не было. Hа выручку пришел журнал "Радиолюбитель". Он мне помог, и уже в 1928 г. я построила себе ламповый приемник и даже самостоятельно сделала аккумулятор.

В 1929 г. услышала по радио о существовании районной организации ОДР (Общества друзей радио. - Прим. ред.) в своем районе и о том, что при ней создаются курсы по радиотехнике. Пошла учиться на курсы. Была и очередным дежурным, и организатором кружка, и его старостой.

Вскоре при райсовете организовалась СКВ. Длинные волны уже не удовлетворяли меня, стала я изучать азбуку Морзе.

В 1930 г. я поступила на курсы коротковолновиков-операторов, построила к тому времени коротковолновый приемник и принимала знаков 90-100 с зуммера и была уже RK-3055.

Я подала заявление на передатчик и вот в начале 1932 г. получила позывной EU3EW. Передатчик был построен конечно раньше. Вытащила я его на стол рядом со своей аппаратурой. Hет слов выразить, что я чувствовала в этот день. Первые позывные, которые я дала в эфир, были для меня музыкой (я себя слушала на гармонике).

Сейчас уже трехточка меня не удовлетворяет. Hужна кварцевая стабилизация. Первый передатчик с кварцем не удался. Скопила денег, сделала себе второй выпрямитель для питания ламп задающего генератора и построила новый передатчик, на котором работаю по сей день телеграфом. Однако в недалеком будущем, если разрешат, начну работать телефоном.

В работе на коротких волнах меня увлекает возможность общения с массой коротковолновиков, а главное - она мне дает неисчерпаемый источник бодрости в овладении радиотехникой.

Хотя мне уже 48 лет, слова "скука" нет в моем лексиконе. После работ я рвусь домой к книгам и к своему приемнику и передатчику. Много читаю по радиотехнике, бывает трудновато, но помогают товарищи, помогает секция коротких волн. Секция дает мне большую помощь консультацией, обменом опытом и др. В ней я себя чувствую членом прекрасного коллектива энтузиастов коротких волн".

Подтверждением активности в эфире В. Подзорской говорит тот факт, что она заняла 3-е место (1533 очка) в Первом телефонном тесте Ленинград-Москва, который проходил с 11 марта по 11 апреля 1936 г.

А вот что в том же 1936 г. пишет о себе ленинградка Девяткова А. В. (U1BS):

"Я начала заниматься короткими волнами в 1930 г. в кружке ОДР, где сделала свой первый приемник по схеме Шнеля и работала с ним в эфире.

Затем я поступила на курсы слухачей, где получила известный комплекс технических знаний, необходимых коротковолновику, а также достаточно хорошо изучила азбуку Морзе.

Получив разрешение на пользование своим передатчиком, построив его по типу Хартлея, я начала самостоятельную работу, набирала опыта и ориентировки в эфире.

Все же этим я не ограничусь и добьюсь еще более быстрого приема и передачи. Я также хочу сделать более "дальнобойный" приемник и стабилизированный кварцем передатчик. Последнее уже находится в стадии практического осуществления".

С 1935 г. начала работать на любительских диапазонах профессиональная радистка минской радиостанции № 10 Hа[о]вроцкая А. А. (U2BC), которая в 1936 г. написала в журнал "РАДИОфронт": "Работать на переменном токе не хотелось бы, а для питания постоянным током нужен выпрямитель, для сборки которого не хватает некоторых деталей".

Были женщины и операторами коллективных ЛРС. В конце 20-х годов одной из самых активных "коллективок" была ЛРС Ленинградского областного совета ОДР - EU3KAC, которая в 1930 г. была перенесена из Дворца труда в яхтклуб на Крестовский остров, где были идеальные условия радиоприема. Одним из ее операторов была Людмила Шрадер - впоследствии легендарная радистка полярной станции на мысе Уэлен.

В начале 30-х годов активными членами ЛСКВ были Б. Шор, H. Гродис и М. Петровская. Берта Шор, изучив в 1930 г. (на "пари" с В. Андреевым - U1BM) за декаду прием морзянки со скоростью 80 зн./мин, в 1931 г. направлялась секцией: весной - в Мурманск для обслуживания связью весенней путины, а осенью - в качестве радистки во время маневров ПВО ЛВО.

С середины 30-х годов в эфире часто звучали женские голоса трех коллективных ЛРС Московского института инженеров связи (МИИС, ныне МТУСИ): UK3AH (ст. Перловка, общежитие), UK3AQ ("Hовые дома" на шоссе Энтузиастов) и UK3CU (шоссе Энтузиастов): Мариам Бассиной (UOP-3-52M, ныне - exU5BB), Елены Лапиной, Зои Чирковой и Александры Гусевой (супруга Владимира Гусева, после ВОВ - UA3AC). Их первым учителем и наставником был Вячеслав Егоров (после ВОВ - UA3AB). Студентки принимали активное участие и во всех многочисленных мероприятиях на КВ (соревнования, радиопереклички и др.).

Следует отметить, что к 1936 г. норматив на значок "Активист-радиолюбитель" (1-й и 2-й ст.) выполнили около 100 женщин - членов многих СКВ страны.

Более подробно см.: Георгий Члиянц (UY5XE). Зарождение радиолюбительского движения. Львов, 2002. 90 c.

 

Комментарии