1. ЧТО В НЕМ МОЖЕТ БЫТЬ?
Рано или поздно выходит из строя любая аппаратура - будь то сложная или простая. Во многих случаях вы сможете и сами обеспечить простой ремонт. Обычно сразу встает вопрос - что в нем может быть? Из-за чего он не работает?
Если вы посмотрите технические условия на радиоэлементы, входящие в состав вашего приемника, то очень часто удивитесь - как он так долго работал без ремонта.
Завод-изготовитель гарантирует работоспособность обычных бытовых радиоламп пальчиковой серии обычно только в течение 5 - 10 лет, при этом к тому же оговаривая срок службы - около 500 - 1000 часов. Для военных ламп работоспособность гарантируется иногда в течении 15 - 25 лет при сроке службы более 2000 - 3000 часов. Даже срок службы ламп, стоявших в кабельном усилителе трансатлантического кабеля между Европой и Америкой, был установлен в 40 лет! Конечно, после истечения срока годности лампа не самораспадается - но уже вполне возможна частичная разгерметизация, ослабление эмиссии, "болтанка" сеток и прочие неприятные явления.
Для транзисторов срок службы и срок годности обычно равны и составляют 10 - 15 лет для транзисторов старых выпусков (германиевых) и 25 - лет для современных транзисторов, что тоже в общем случае немного.
Для электролитических конденсаторов, в зависимости от типа, срок годности составляет не более 10 лет.
Кстати, как и человек, радиодетали в работе сохраняются часто лучше, чем лежащие без употребления. Лампы, лежащие без употребления постепенно развакуумируются за счет того, что газы проникают через микротрещины и выделяются материалами, из которого сделана лампа. Геттер, служащий для поглощения газов, активен при температуре выше 100 градусов, и в холодной лампе газы часто не поглощаются. В результате этого часто "новая" лампа, пролежавшая без дела 5 - 10 лет, работает хуже старой, отработавшей 20 - 30 лет. И только спустя время когда газы поглотятся геттером, она начинает работать нормально, конечно, если раньше не случится пробой лампы из-за ионизации газов или не произойдет деградация сеток.
В электролитических конденсаторах, долго бывших без работы, присутствует значительный ток утечки, который может даже привести к разрыву таких конденсаторов из-за закипания электролита. Если это переходной конденсатор, он может сместить режим каскада.
Многим полупроводникам все равно, были ли они включены или нет, параметры их остаются без изменений.
Можно еще добавить, что со временем некачественная пайка "разваливается" и в пропаянном на внешний вид соединении отсутствует контакт. Особенно это относится к современным печатным платам, которые начиная где-то с 70 годов паяют "волной". Ни на одном радиозаводе я не видел, чтобы выводы радиоэлементов предварительно залуживали при такой пайке. Завод-изготовитель радиоэлементов гарантирует пайку без предварительного лужения только в течение шести месяцев после их изготовления, а многие детали лежали на складах по году и более. Модные разъемы типа МРН с начала 80-х годов изготовляют практически без серебра и как результат этого - их контакты со временем окисляются и электрический контакт в таких разъемах нарушается.
Деградация изоляции проводов ведет со временем к появлению короткого замыкания в различных трансформаторах и контурных катушках, что тоже может вывести приемник из строя.
Надеюсь, вы уже начали приходить к выводу, что приемник, проработавший свыше 10-15 лет после своего изготовления, можно рассматривать как своеобразное чудо. Приведу список деталей, которые меня подводили особенно часто.
Радиолампы: 6А1П, 6А2П, 6И1П, 6К4П, 6П14П.
Транзисторы: ГТ309, ГТ105, П411. С подозрением необходимо относиться ко всем электролитическим конденсаторам, проработавшим более 5 лет, а при возможности вообще менять их все разом, не разбираясь какой именно вышел из строя сегодня.
2. ШАГИ ПО ПОИСКУ НЕИСПРАВНОСТИ
Приемник вообще не работает. Первым делом необходимо проверить предохранители. Если они исправны - проверить блок питания н наличие анодного напряжения и напряжения накала для лампового приемника и напряжения питания для транзисторного приемника. При наличии необходимых по схеме напряжений необходимо проверить усилитель низкой частоты. При исправности УНЧ проверяют детектор. При исправности детектора проверяют покаскадно усилитель промежуточной Частоты. Если УПЧ исправен - проверяют смеситель и гетеродин. Восстановив работоспособность гетеродина и смесителя, можно считать работу почти законченной, так как приемник уже работоспособен и при присоединении антенны к смесителю он способен принимать и даже в некоторых случаях лучше на слух, чем с УВЧ! Но если все же УВЧ необходим, конечно, его работоспособность должна быть восстановлена. После восстановления работоспособности приемника рекомендую сразу же вставить в него элементы защиты УВЧ от грозовых разрядов и мощных сигналов.
3. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ С БЛОКОМ ПИТАНИЯ?
Если у вас сгорает сетевой предохранитель, необходимо выяснить, будет ли он сгорать при отключении питающих напряжений от приемника. В старых ламповых приемниках отключить высокое напряжение можно вынув кенотрон, в современных необходимо отключить провод, идущий от трансформатора к блоку АВС или диодному мосту. При перегорании предохранителя и в этом случае очевидна неисправность сетевого трансформатора. При вставке "жучка" вместо предохранителя трансформатор сильно гудит и нагревается. Иногда нагрев локализован в точке короткого замыкания. Ремонт в этом случае заключается или в замене, или в ремонте трансформатора.
Если предохранитель не перегорает при отключении выпрямителя от трансформатора, то он исправен. Далее отключают анодные цепи в ламповом и напряжение питания - в транзисторном приемнике от плат. Если в этом случае блок питания работает, то неисправность нужно искать вне его. Если напряжение не восстановилось - виноват блок питания. Часто неисправные детали видны - это почерневшие диоды и транзисторы, протекшие электролиты, вздутые и с запахом гари АВС. Если этого не видно, то омметром проверяют исправность электролитических конденсаторов, а также полупроводников.
Иногда причиной неработоспособности транзисторного стабилизатора служит плохой контакт переменного резистора. Если вы обнаружили неисправный элемент и заменили его, необходимо включить блок питания без нагрузки н проверить напряжение на его выходе. В ламповых приемниках напряжение не нагруженного блока питания может превышать на 20-30% напряжение под нагрузкой. В транзисторном блоке питания такое превышение обычно составляет не более 10 %.
4. РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ
Проверку начинают с динамика. Легкое шипение его говорит о том, что он цел. Можно его проверить и с помощью омметра - при подключении наблюдается щелчок н сопротивление динамика должно быть около 4 - 20 Ом.
Для того чтобы судить о его качестве, на динамик нужно подать сигнал или от радиосети через понижающий трансформатор или от другого источника сигнала. Далее, при наличии схемы, промеряют напряжение на электродах ламп и транзисторов. Отклонение напряжения от номинала свыше 10-20% говорит о сомнительной годности радиоэлемента. В этом случае надо или заменить лампу, или, если это транзисторная схема, разобраться в причинах ее неисправности. Часто в этом виноваты переходные электролитические конденсаторы, которые дают дополнительное смещение.
Если напряжения на электродах нормальные, подают сигнал низкой частоты или от генератора, иди от накала ламп дня лампового и от низковольтной обмотки для транзисторного приемника через цепочку, составленную последовательно из резистора 10 кОм - 1 МОм и конденсатора 0,1--0,01мкФ. Сигнал подают покаскадно в цепь баз транзисторов или сеток ламп. Каскад где усиления нет, или наоборот, есть ослабление сигнала, очевидно, неисправен. Часто причиной слабого усиления являются высохшие электролитические конденсаторы и переходных и блокировочных цепях. Часто высохшие конденсаторы электролитического фильтра служат и причиной фона в приемнике.
В современных приемниках иногда выходит из строя микросхема 174УН7 или подобная eй. К сожалению, замена микросхемы -- дело хлопотное, даже если она есть в наличии. Часто наиболее простои вариант заключается в установке новой отдельной платы УНЧ.
5. ПРОВЕРКА ДЕТЕКТОРА
Обычно детектор очень редко выходит из строя, по возможно и такое. Лучший вариант для проверки детектора -- это использовать сигнал ПЧ от генератора, по если его нет, то можно подключить антенну к диоду или к контуру, к которому он подключен. Обычно слышен шум эфира и иногда - 1-2 местные вещательные станции. Если этого нет - необходимо проверить диод. У меня были случаи, когда диод серии Д9 вел себя при измерении тестером как исправный, но не работал в детекторе. Детектор для приема телеграфных сигналов так просто не проверишь. Тут уже необходимо подключить генератор и, настроив его частоту на частоту ПЧ, прослушать тон биений.
б. РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ
Убедившись в соответствии напряжении на электродах ламп и транзисторов с принципиальной схемой, начинают регулировку УПЧ. Для этого необходим сигнал-генератор. Напряжение ВЧ подают сначала на последний каскад УПЧ. При отсутствии сигнала на выходе расстраивают генератор сначала выше, затем ниже частоты ПЧ. При восстановлении приема на частоте выше ПЧ вероятно или замыкание витков в контурной катушке, или то, что отпаялся контурный конденсатор. Если прием восстановится на частоте ниже ПЧ, то вероятно, что феррит отклеился от пластмассового винта и упал в катушку. В этом случае ремонт УПЧ заключается в настройке его контуров на частоту ПЧ. Так же проверяют и все последующие каскады. Совет - не крутите без надобности сердечники катушек УПЧ. Их легко повредить, расколоть. Только будучи твердо уверенными в том что они расстроены, подстраивайте их.
Проверка полосы пропускания фильтра - дело сложное, и без приборов речь может идти только о качественной проверке, по обычно ЭМФ служат очень долю если вы не сожжете их катушки. Пьезофильтры выходят из строя гораздо чаще. Так же часто нарушается АЧХ кварцевых фильтров из-за потерн активности кварцем, их составляющих. В крайнем случае, и сгоревший ЭМФ, и вышедший из строя пьезофильтр можно заменить фильтром на контурах (ФСС).
Иногда УПЧ плохо работает из-за неисправности системы АРУ. Эта неисправность, которая обычно заключается в выходе из строя электролитических или керамических конденсаторов в цепи АРУ, может привести к возбуждению УПЧ или к сильной потере чувствительности. При настройке УПЧ можно порекомендовать отключить АРУ. Если ваш приемник построен на октальных лампах, можно из малогабаритной панельки и негодной октальной лампы сделать переходник для ламп пальчиковой серии. Если у вас использовались специализированные лампы типа 2Ж27Л, 1Ж24Б, дело обстоит сложнее. Первый - самый простой вариант - замкнуть сетку и анод на панельке сгоревшей лампы конденсатором 100 - 200 пФ. В этом случае вы исключите из работы в приемнике этот каскад УПЧ и приемник, потеряв часть своей чувствительности, все же будет работать. Можно заменить ламповый каскад па транзисторный. Транзистор типа КП303-КП307 запаивают согласно рис. 1 на панельке вышедшей из строя лампы.
Резистор R1 выбирают исходя из напряжения на стоке 9-12 В. Для этого необходимо при напряжении 9-12В замерить ток, потребляемый каскадом, и с помощью резистора R2 выставить его в пределах 1-3 мА. Затем следует измерить напряжение ив аноде заменяемой лампы. Предположим, составляет 80 В. Находят напряжение, которое необходимо погасить: 80-10=70 В. Находят сопротивление резистора, необходимое для погашения этого напряжения: R=70/10 =70 кОм и наиболее близкое значение сопротивления - 68 кОм. Цепочка из диода и стабилитрона служит для защиты транзистора от перенапряжения в первый момент включения. С помощью резисторов, отмеченных звездочкой, подбирается напряжение АРУ.
Если у вас вышла из строя микросхема в УПЧ, се можно заменить самодельной "микросхемой" из дискретных элементов. На рис. 2 приведена схема такой "микросхемы". Используя ее, я успешно заменил вышедшую из строя микросхему УПЧ в зарубежном приемнике. Недостаток - некоторые сложности с введением АРУ, но в данном случае важен сам факт восстановления работоспособности приемника.
По крайней мере, можно попробовать поэкспериментировать с резисторами, отмеченными звездочкой, для работы АРУ. Наладка этого УПЧ заканчивается установке половины напряжения от напряжения на коллекторе на эмиттере VT2 с помощью резистора R4. Данная схема хорошо работает в диапазоне частот от 100 кГц до 30 МГц.
7. РЕМОНТ ГЕТЕРОДИНА И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
После проверки напряжений питания и отсутствия повреждений необходимо убедиться в наличии генерации. Это можно сделать несколькими способами.
Конечно, самый простой способ - измерить ВЧ напряжение на катушке гетеродина ВЧ вольтметром. Если его нет, можно попытаться прослушать сигнал гетеродина с помощью другого исправного приемника. Для этого на частоте, которая выше или ниже частоты настройки неисправного приемника на частоту ПЧ, прослушивают сигнал гетеродина. Срыв генерации на высокочастотных диапазонах, неустойчивая генерация кварцованных гетеродинов говорят о том, что лампа или транзистор деградированы. Транзистор необходимо заменить, в случае же с лампой - или заменить ее, или попытаться повысить напряжение на ее аноде закоротив соответствующий анодный резистор. Можно попытаться повысить величину обратной связи путем увеличения положительной связи - это можно сделать увеличив соответствующие емкости или количество витков катушек связи.
Полезно еще произвести проверку стабильности работы гетеродина. Подключив ВЧ вольтметр к катушке гетеродина, необходимо убедиться в том, что напряжение ВЧ в пределах диапазона не отличается больше чем на 20-30%. Можно также включить миллиамперметр в анод или коллектор гетеродина. Ток не должен меняться скачкообразно по диапазону. При замыкании катушки гетеродина ток должен резко меняться, и в динамке приемника должен быть слышен резкий щелчок. Если гетеродин не работает, то при замыкании его катушки ток не изменяется и щелчка в динамике не будет, будут просто шорох и трески, такие же, как если вы касаетесь отверткой или пинцетом шасси приемника. Смеситель наладки не требует, необходимо лишь убедиться в правильности монтажа смесителя. Если монтаж нормален, а смеситель не работает - необходимо заменить смесительный элемент - лампу, транзистор или диод.
Если до вас приемник кто-то уже "покрутил" и сбил настройку гетеродинных контуров и контуров ВЧ, дело сложней. В этом случае, восстановив работоспособность гетеродина, настраивают его с помощью контрольного приемника на нужные частоты. Затем в трех точках диапазона - в начале, конце и середине - настращают контуры усилителя ВЧ. Можно для такой настройки использовать и сигнал-генератор.
Если в гетеродине и смесителе использована специализированная микросхема и в данный момент установлено, что в приемнике не работает именно она, ее необходимо заменить. В случае ее отсутствия придется собрать на дискретных элементах гетеродин и смеситель. Обычно это возможно, хотя является творческим и не всегда легким процессом. При замене неисправной микросхемы исправной или ее аналогом на дискретных элементах обычно требуется подстройка контуров гетеродина и УВЧ.
8. РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ
Убедившись в наличии необходимых напряжений на электродах ламп или транзисторов, внимательно осматривают монтаж УВЧ. Плохие контакты переключателя могут служить причиной возбуждения УВЧ. Выход из строя блокировочных конденсаторов в цепи второй сетки может привести лампу к возбуждению на НЧ или ультразвуке. Это звуковое напряжение модулирует принятый сигнал и прием станции сопровождается свистом или шипением и бульканьем. Найти эту неисправность при наличии осциллограф а легко - стоит только посмотреть эпюры напряжения на аноде.
Такую же неисправность я встречал и в транзисторных УВЧ, и реже - в УПЧ.
Устранение ее заключается в установке электролитических танталовых конденсаторов емкостью 5-20 мкФ в цепь эмиттера или истока и в установке таких же конденсаторов параллельно блокировочным керамическим конденсаторам в цепи коллектора или стока.
Возникшее самовозбуждение на УКВ, в результате которого могут наблюдаться даже помехи телевидению, может быть вызвано еще обрывом в контурных катушках или замыканием пластин конденсатора переменной емкости. Эти неисправности сопровождаются и резким падением чувствительности приемника.
В некоторых случаях устранить самовозбуждение можно уменьшив напряжение питания УВЧ.
Григоров И. Простейший ремонт радиоприемника. - Радиолюбитель, 1995. - #4. - С.30-32.
Комментарии